Categories
Uncategorized

Ada Apa dengan Si E471?

foto hoax yang beredar tentang banana boat haram karena kandungan e471

Ada apa sih dengan si E471 yang sedang heboh di kalangan Ibu-Ibu ini? Setelah sebelumnya membicarakan tentang isu yang beredar tentang kandungan E471 pada Ice cream Paddle Pop Banana Boat, rasanya kurang afdol jika kita tidak membahas lebih dalam mengenai salah satu E Code ini. Kode E ini merupakan singkatan dari European Union, sementara 3 angka yang berada di belakangnya yaitu 471 adalah kode nomor yang membedakan jenis dari bahan yang digunakan.

Urutan 471

Kode angka dari urutan 400 hingga 499 terdiri dari gelling agents, thickeners, phosphates, humecantants dan emulsifiers. Lebih fokus lagi, pada urutan 471 yang sedang gencar dibicarakan ini adalah emulsifiers atau bahan pengemulsi atau penstabil. Zat aditif atau zat tambahan yang dimasukan ke dalam makanan. Apapun makanannya dengan kandungan E471 ini pastilah terkait dengan fungsinya baik itu dalam pengolahannya maupun untuk kesempurnaan hasil akhir yang didapat.

Fungsi E471 dalam Ice Cream

Hampir semua Ice cream terutama yang mengandung susu berlemak dalam jumlah besar menjadikan E471 sebagai zat tambahan dalam makanan olahan tersebut. Fungsinya yaitu untuk membuat pengolahan bahan dapat dilakukan dengan sempurna. Dengan emulsifier ini membuat susu yang mengandung lemak dapat mencampur sempurna dengan air yang juga merupakan bahan lain dalam membuat ice cream ini. Pencampuran bahan yang terjadi sesuai dengan hasil yang diinginkan.

Dengan bahan pengemulsi ini kandungan lemak dan air dapat dengan mudah tercampur. Seharusnya, seperti yang berlaku dalam hukum alam selama ini bahwa air dan minyak yang terdapat dalam lemak tidak mungkin bersatu. Dengan bantuan zat tambahan ini akhirnya pencampuran tersebut dapat dilakukan dengan baik. Hingga hasilnya dapat kita lihat sendiri pada ice cream tersebut yang terlihat begitu sempurna. Dibungkus rapi dalam sebuah kantung plastik khusus untuk makanan.

Makanan Lain yang Mengandung E471

Berdasarkan fungsi dari bahan yang terkandung dalam pengemulsi ini maka bisa dipastikan bahwa tidak hanya ice cream yang menggunakannya. Makanan lainnya yang menggunakan bahan emulsi ini diataranya yaitu berbagai macan bolu, minuman instan, cokelat, dll. Jadi jangan heran jika suatu saat tiba-tiba muncul kembali berita semacam ini lagi dengan makanan jenis lain yang juga sudah beredar di pasaran. Pastinya dengan produsen besar yang seringkali menjadi sasaran.

Baca deh yang ini, Mak: 11 Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar

Menjadikannya Haram atau Halal

Bahan pengemulsi ini bisa dibuat dari berbagai macam jenis bahan yang terdapat di alam. Bisa dari binatang maupun dari hewan. Jika berasal dari binatang, maka bisa dipastikan 90% halal. Alasannya karena dalam Islam tidak ada salah tumbuhan lain selain buah Kholdi yang diharamkan untuk dimakan. Jika bahan pengemulsi itu terbuat dari binatang, maka dilihat lagi hewan yang digunakannya, termasuk cara memotongnya atas nama Allah atau bukan.

Jika hewan yang digunakan adalah Babi, yang menjadi makanan haram pertama yang sudah pasti diketahui hampir semua umat muslim maka sudah tentu haram, sekalipun dipotong atas nama Allah. Terlepas dari bagian apapun bahan yang digunakan nantinya. Apakah dari kulitnya, organ dalamnya atau minyaknya tetaplah haram hukumnya. Begitupun ketika diolah dalam makanan jenis apapun maka membaut makanan atau minuman tersebut menjadi haram.

Menurut Negara Islam

Berbicara tentang Islam walaupun Indonesia termasuk negara yang memiliki penduduk beragama Islam terbanyak di dunia, mengenai masalah hukum tidak bisa dijadikan landasan. Alasannya karena negara kita bukanlah negara Islam, melainkan negara Hukum. Itulah sebabnya jika berbicara halal dan haram maka landasan yang kita ambil tentu negara islam. Negara yang menjadikan Hukum Islam sebagai kiblat dari penegakan hukumnya. Salah satunya yatu Negara Saudi Arabia, yang menjadi kiblat seluruh umat Muslim di dunia.

Pemerintahan Saudi Arabia juga sudah menegaskan tentang bahan emulsi ini dalam Undang-Undang tentang makanan halal dan haram yaitu Mushbooh. Sudah jelas dikatakan makanan atau minuman yang mengandung emulsi halal apabila bahan emulsi yang digunakan berasal dari tumbuhan. Sementara bahan emulsi yang dibuat dari lemak Babi itu haram. Ini sudah menjadi jawaban tegas untuk kita pegang. Ketika menemukan kode E471 ini cek kembali adakah keterangan lain yang berupa penjelas dari tumbuhan atau hewan.

Jika dalam Ice cream Paddle Pop Banana Boat sudah diberi keterangan “Plant Origin” setelah tulisan Kode E471, berarti sudah pasti berbahan tumbuhan, artinya halal. Kode E410 (dari locust bean gum, jenis kacang-kacangan) dan  E412 (guar gum, sayuran yang biasa dimanfaatkan orang-orang Afrika) sebagai bahan penstabil yang juga ditandai juga berasal dari tumbuhan, artinya halal. Semoga cukup mencerahkan ya, Mak!

Ice cream bisa menurunkan panas juga loh, baca: Cara Cepat Menurunkan Demam Anak Tanpa Obat

 

 

Categories
Uncategorized

E471 pada Ice Cream Paddle Pop Banana Boat Haramkah?

Ramai  E471 sudah berulang kali terjadi. Ini terkait dengan halal haramnya makanan tertentu seperti yang terjadi akhir-akhir ini. Banyak berita yang beredar yang menyatakan bahwa sebuah merk ice cream ternama mengeluarkan produk ice cream yang ternyata haram. Padahal jelas di kemasan ice cream tersebut sudah berlabel halal.

Ini ternyata bukan kali pertama saja terjadi. Sebelumnya Unilever juga pernah mendapat kasus serupa. Tuduhan bahwa ice cream yang mereka produksi haram. Magnum, sebuah ice cream keluaran Walls, Unilever dengan harga yang cukup wow untuk sekelas ice cream dengan iklan yang mendunia yang muncul berulang-ulang di layar TV. Ice cream yang menyasar para wanita, para penggemar ice cream dengan berbagai cerita di baliknya yang terkesan ekslusif.

Kali ini yang dihebohkan haram adalah ice cream favorit anak saya, Paddle pop Banana Boat yang juga dari Walls, Unileber. Ice cream paddle pop ini berbentuk seperti pisang berwarna kuning yang bisa dikelupas luarnya untuk dimakan bagian dalamnya. Bagian luarnya yang menyerupai kulit pisang ini terbuat dari bahan jelly yang bisa dimakan. Salah satu kesukaan anak saya yang selalu minta dibelikan ice cream ini setiap kali melihat box berwarna merah di pojokan minimarker, di manapun. Apalagi di awal kemunculannya dengan serbuan iklan yang muncul hampir setiap menit di kartun-kartun favoritnya.

paddle pop bananan boat kesukaan anak

Jelaslah ketika muncul berita ini membuat saya kaget. Refleks browsing di mesin pencarian untuk mendapatkan fakta yang sebenarnya. Sebagai orang tua tentu tidak ingin memberikan anak-anaknya sesuatu yang haram, terutama makanan. Jadi jika jelas-jelas haram ya sudah pasti tidak akan saya berikan. Dari analisis data yang saya lakukan dari berbagai sumber ada beberapa fakta yang saya temui:

foto hoax yang beredar tentang banana boat haram karena kandungan e471

Kode E471 adalah Emulsifier

Emulsifier ini yang memungkinkan kandungan lemak dan air bersatu. Itulah sebabnya hampir semua produk es krim menggunakan emulsifier, pun dengan paddle Pop Banana boat. Namun yang saya lihat dari foto yang beredar sebelum kode ini jelas-jelas tertulis “plant origin”. Itu berarti emulsifier yang digunakan oleh banana boat berasal dari tumbuhan, bukan hewan. Jadi bisa dipastikan emulsifier yang digunakan bukan yang berasal dari babi. Itulah sebabnya saya yakin halal.

Emulsifier pada makanan lain bisa dicek di sini ya Mak: 11 Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar

MUI Badan Terpercaya

e471 halal pada paddle pop banana boat
Sumber: MUI.or.id

Apa gunanya MUI jika ia sembarangan memberikan label halal. Apalagi pada makanan yang jelas-jelas kemungkinan besar digemari semua orang, termasuk kaum muslim. Secara logika perusahaan besar sekelas unilever pasti bisa menyuap orang MUI untuk “memaksa” memberikan label halal pada Paddle Pop Banana Boat walaupun sebetulnya haram. Tapi apakah Anda yakin ada oknum yang dari MUI yang bersedia melakukannya? Mereka orang Islam yang terpilih dan dipercaya untuk memberikan label halal pada berbagai produk untuk memberikan rambu bagi umat Islam bahwa produk tersebut halal.

Mereka juga sudah tentu terdiri dari para kalangan profesional yang berusaha melakukan kajian sebelum memastikan label halal suatu produk. Tanggung jawab mereka bukan hanya kepada umat muslim, melainkan pada Allah. Berapa dosa yang harus mereka tanggung jika berani menggelincirkan banyak umat muslim pada hal yang haram. Saya yakin tidak ada yang berani melakukanya. Terlalu berat pertanggung jawabannya di akhirat kelak.

Unilever Perusahaan Besar

Setahu saya, Unilever adalah sebuah perusahaan besar yang menjual multiproduk, termasuk produk makanan. Namun, apa iya, perusahaan besar sekelas unilever tidak takut kehilangan banyak pelanggannya hanya karena kredibilitasnya yang berani membohongi publik untuk satu produknya dan mengorbankan kepercayaan publik? Justru yang lebih masuk akal apabila ada segelintir orang yang berkepentingan yang ingin menjatuhkan perusahaan ini dengan mencari-cari kesalahan termasuk masalah penggunaan E471 ini.

Menjadi lahan empuk untuk dikorek dan dibesar-besarkan karena ia tahu kehalalan bagi seorang muslim itu mutlak. Ini terkait dengan kepekaannya juga bahwa sudah tentu banyak sekali umat muslim yang mengkonsumsi salah satu produk makanan dari Unilever ini. Bisa jadi ia ingin memanfaatkan celah yang memang sering kali dipergunakan untuk menyulut kemarahan dan keresahaan kaum muslim di Indonesia ini.

Marilah kita berpikir cerdas dan tidak mudah terhasut oleh hoax e471 ini. Bukannya saya membela unilever, tapi isu seperti ini bukan yang pertama kali terjadi. Tapi anehnya masih banyak juga yang terhasut dan ikut menyebarkan berita semacam ini. Berita yang meresahkan banyak orang muslim. Terutama Ibu-Ibu seperti kita ya, Mak. Semoga dapat sedikit menghilangkan keresahan.

Baca juga: Bolu Kukus Gula Merah Mekar