Begini Cara Melelehkan Cokelat Supaya Mulus

Bagaimdonat miniana cara melelehkan cokelat? Ah, itu kan gampang, tidak perlu pakai tips segala. Eits, jangan salah, Mak. Jika salah caranya, alih-alih mendapatkan cokelat leleh yang mulus, yang ada malahan cokelat yang bergumpal-gumpal. Lebih parah lagi jika sampai gosong.

Cokelat leleh memang banyak digunakan dalam berbagai resep kue. Baiksebagai bahan adonan kue ataupun hiasan kue. Cokelat leleh merupakan salah satu hiasan kue yang paling praktis. Misalnya, untuk menghias donat, cookies, juga cake.

Cek yuk, resep yang menggunakan hiasan cokelat leleh, bikin si kecil ketagihan: Sate Donat.

Namun, ternyata urusan melelehkan cokelat ini dapat menjadi permasalahan yang pelik. Jika tidak mengetahui bagaimana cara melelehkan cokelat, hasilnya akan kurang maksimal. Biasanya, cokelat akan menggumpal. Lebih-lebih lagi pada saat melelehkan white cooking chocolate atau cokelat masak putih. Ini karena dia lebih sensitif daripada saudara kembarnya, dark cooking chocolate.

Contohnya adalah salah cara melelehkan cokelatsatu pembaca buku saya yang mengirimkan email kepada saya. Pada saat membuat pop cake, cokelat putihnya tidak dapat meleleh. Padahal salah satu bahan utama penghias pop cake warna-warni adalah cokelat putih yang diberi aneka warna cantik. Insiden seperti ini nih, yang sering membuat kita galau di dapur.

Nah, agar tidak ada edisi galau-galauan lagi karena ulah cokelat yang ngambek, yuk simak cara melelehkan cokelat berikut. Oiya, di sini saya hanya membahas cara melelehkan cokelat compound saja ya, Mak. Cara ini tidak berlaku bagi cokelat couverture yang harus melalui proses tempering pada saat melelehkannya.

Simpan Cokelat pada Suhu Ruang

Mak, apakah Anda dalah satu orang yang terbiasa menyimpan segala jenis makanan di dalam lemari es? Bagi bahan makanan jenis lain, menyimpannya di dalam lemari es memang sangat membantu membuatnya lebih tahan lama. Namun, lain halnya dengan cokelat.

Cokelat masak yang belum dilelehkan tidak boleh disimpan di lemari es. Dia akan menjadi rusak dan sulit untuk dilelehkan. Sebaiknya, cokelat sisa yang sudah dibuka kemasannya disimpan di dalam wadah kedap udara agar kesegarannya tetap terjaga.

Potong-Potong Terlebih Dahulutips melelehkan cokelat

Cokelat masak yang akan dilelehkan, dianjurkan untuk dipotong-potong kecil terlebih dahulu. Ini untuk mempermudah dan mempercepat proses pelelehan.

Cara memotongnya pun baiknya menyerong atau diagonal. Ini karena ketika dipotong dengan cara tersebut , cokelat akan terasa lebih lunak. Jika dipotong dengan cara melintang, cokelat terasa lebih keras.

Pastikan Peralatan Bebas Air

Salah satu musuh terbesar cokelat adalah air lho, Mak. Jadi, pastikan peralatan yang digunakan untuk memotong, menyimpan, dan mengaduk cokelat terbebas dari air setitik pun. Cokelat yang terkena air sedikit saja tidak akan meleleh dengan mulus.

Pakai Panci Double Boilermelelehkan cokelat

Memanaskan langsung di atas wajan adalah cara melelehkan cokelat yang salah. Cokelat dapat hangus. Sebaiknya, gunakan panci double boiler untuk melelehkannya. Jika tidak memilikinya, Anda dapat menggunakan sebuah panci kecil dan sebuah wadah (dapat mangkuk ataupun panci lainnya) yang berukuran lebih besar.

Isi panci kecil dengan sedikit air. Sementara, wadah yang lebih besar diisi dengan cokelat, lalu ditumpangkan di atas panci kecil. Permukaan air pada panci kecil yang berada di bawah, tidak boleh menyentuh wadah berisi cokelat.

Pakcara melelehkan cokelatai Api Kecil

Setelah cokelat dimasukkan ke dalam panci double boiler, panaskan dengan api kecil. Diamkan saja hingga sebagian cokelat meleleh. Setelah itu, matikan api. Aduk hingga cokelat meleleh sempurna. Prinsipnya adalah memanfaatkan uap air dari bawah untuk memanaskan wadah cokelat sehingga cokelat meleleh dengan mulusnya.

Gunakan Segera

Cokelat yang telah meleleh harus segera digunakan sebelum kembali set. Jika hal tersebut terjadi, jangan khawatir ya, Mak. Anda dapat melelehkannya kembali dengan cara yang sama. Namun, semakin sering cokelat dilelehkan kembali, akan semakin sulit cokelat untuk meleleh dengan mulus. Terutama, white cooking chocolate atau cokelat masak putih.

Bagaimana Mak, cukup mudah kan? Asal tahu bagaimana cara memperlakukannya, cokelat leleh yang dihasilkan akan mulis sesuai dengan harapan. Semoga informasi cara melelehkan cokelat ini bermanfaat. Happy baking, Mak.

Ingin resep-resep kue dan masakan enak lainnya? Cek saja di sini ya, Mak.