E471 pada Ice Cream Paddle Pop Banana Boat Haramkah?

0
324

Ramai  E471 sudah berulang kali terjadi. Ini terkait dengan halal haramnya makanan tertentu seperti yang terjadi akhir-akhir ini. Banyak berita yang beredar yang menyatakan bahwa sebuah merk ice cream ternama mengeluarkan produk ice cream yang ternyata haram. Padahal jelas di kemasan ice cream tersebut sudah berlabel halal.

Ini ternyata bukan kali pertama saja terjadi. Sebelumnya Unilever juga pernah mendapat kasus serupa. Tuduhan bahwa ice cream yang mereka produksi haram. Magnum, sebuah ice cream keluaran Walls, Unilever dengan harga yang cukup wow untuk sekelas ice cream dengan iklan yang mendunia yang muncul berulang-ulang di layar TV. Ice cream yang menyasar para wanita, para penggemar ice cream dengan berbagai cerita di baliknya yang terkesan ekslusif.

Kali ini yang dihebohkan haram adalah ice cream favorit anak saya, Paddle pop Banana Boat yang juga dari Walls, Unileber. Ice cream paddle pop ini berbentuk seperti pisang berwarna kuning yang bisa dikelupas luarnya untuk dimakan bagian dalamnya. Bagian luarnya yang menyerupai kulit pisang ini terbuat dari bahan jelly yang bisa dimakan. Salah satu kesukaan anak saya yang selalu minta dibelikan ice cream ini setiap kali melihat box berwarna merah di pojokan minimarker, di manapun. Apalagi di awal kemunculannya dengan serbuan iklan yang muncul hampir setiap menit di kartun-kartun favoritnya.

paddle pop bananan boat kesukaan anak

Jelaslah ketika muncul berita ini membuat saya kaget. Refleks browsing di mesin pencarian untuk mendapatkan fakta yang sebenarnya. Sebagai orang tua tentu tidak ingin memberikan anak-anaknya sesuatu yang haram, terutama makanan. Jadi jika jelas-jelas haram ya sudah pasti tidak akan saya berikan. Dari analisis data yang saya lakukan dari berbagai sumber ada beberapa fakta yang saya temui:

foto hoax yang beredar tentang banana boat haram karena kandungan e471

Kode E471 adalah Emulsifier

Emulsifier ini yang memungkinkan kandungan lemak dan air bersatu. Itulah sebabnya hampir semua produk es krim menggunakan emulsifier, pun dengan paddle Pop Banana boat. Namun yang saya lihat dari foto yang beredar sebelum kode ini jelas-jelas tertulis “plant origin”. Itu berarti emulsifier yang digunakan oleh banana boat berasal dari tumbuhan, bukan hewan. Jadi bisa dipastikan emulsifier yang digunakan bukan yang berasal dari babi. Itulah sebabnya saya yakin halal.

Emulsifier pada makanan lain bisa dicek di sini ya Mak: 11 Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar

MUI Badan Terpercaya

e471 halal pada paddle pop banana boat
Sumber: MUI.or.id

Apa gunanya MUI jika ia sembarangan memberikan label halal. Apalagi pada makanan yang jelas-jelas kemungkinan besar digemari semua orang, termasuk kaum muslim. Secara logika perusahaan besar sekelas unilever pasti bisa menyuap orang MUI untuk “memaksa” memberikan label halal pada Paddle Pop Banana Boat walaupun sebetulnya haram. Tapi apakah Anda yakin ada oknum yang dari MUI yang bersedia melakukannya? Mereka orang Islam yang terpilih dan dipercaya untuk memberikan label halal pada berbagai produk untuk memberikan rambu bagi umat Islam bahwa produk tersebut halal.

Mereka juga sudah tentu terdiri dari para kalangan profesional yang berusaha melakukan kajian sebelum memastikan label halal suatu produk. Tanggung jawab mereka bukan hanya kepada umat muslim, melainkan pada Allah. Berapa dosa yang harus mereka tanggung jika berani menggelincirkan banyak umat muslim pada hal yang haram. Saya yakin tidak ada yang berani melakukanya. Terlalu berat pertanggung jawabannya di akhirat kelak.

Unilever Perusahaan Besar

Setahu saya, Unilever adalah sebuah perusahaan besar yang menjual multiproduk, termasuk produk makanan. Namun, apa iya, perusahaan besar sekelas unilever tidak takut kehilangan banyak pelanggannya hanya karena kredibilitasnya yang berani membohongi publik untuk satu produknya dan mengorbankan kepercayaan publik? Justru yang lebih masuk akal apabila ada segelintir orang yang berkepentingan yang ingin menjatuhkan perusahaan ini dengan mencari-cari kesalahan termasuk masalah penggunaan E471 ini.

Menjadi lahan empuk untuk dikorek dan dibesar-besarkan karena ia tahu kehalalan bagi seorang muslim itu mutlak. Ini terkait dengan kepekaannya juga bahwa sudah tentu banyak sekali umat muslim yang mengkonsumsi salah satu produk makanan dari Unilever ini. Bisa jadi ia ingin memanfaatkan celah yang memang sering kali dipergunakan untuk menyulut kemarahan dan keresahaan kaum muslim di Indonesia ini.

Marilah kita berpikir cerdas dan tidak mudah terhasut oleh hoax e471 ini. Bukannya saya membela unilever, tapi isu seperti ini bukan yang pertama kali terjadi. Tapi anehnya masih banyak juga yang terhasut dan ikut menyebarkan berita semacam ini. Berita yang meresahkan banyak orang muslim. Terutama Ibu-Ibu seperti kita ya, Mak. Semoga dapat sedikit menghilangkan keresahan.

Baca juga: Bolu Kukus Gula Merah Mekar

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here